Muito boa tarde a todos!
Apesar de comum, este é um grande desafio para nós nutricionistas em consultórios, principalmente no mundo super industrializado em que vivemos onde deixamos de nos alimentar do natural e fomos aos pacotinhos.
Saibam que existem diversos estudos com indivíduos que passam por esta seleção alimentar, e pesquisadores no Centro de Distúrbios da Alimentação da Universidade Duke, localizado nos Estados Unidos, desenvolveram um estudo para saber o que faz um adulto ser “picky eater” – uma pessoa que escolhe demais os alimentos antes de comê-los.
É de extrema importância verificar onde está a raiz do problema, pois uma oferta precoce de alimentos às crianças, não sendo respeitado o período de amamentação exclusiva e cometendo-se equívocos na alimentação complementar, inadequações alimentares ocorridas na infância entre outros fatores, podem sim ocasionar este problema.
Observa-se que bebês com menos de SEIS MESES já são expostos a alimentos industrializados e que as escolhas alimentares das crianças são influenciadas pelos pais. As inadequações alimentares cometidas pelos pais muitas vezes ocorrem pela comodidade em realizar as refeições fora de casa ou a falta de tempo. Os erros cometidos pelos pais no que se refere à nutrição de seus filhos também ocorrem quando estabelecem meios de PUNIÇÃO ou COMPENSAÇÃO utilizando-se de alimentos e quando não respeitam a saciedade da criança.
Engana-se que todos estes problemas ocorrem devido a renda familiar, pois existem diversos estudo que comprovam que escolaridade e renda dos responsáveis, não está associada a alimentos de melhor qualidade.
Podemos ir muito além com um estudo recente feito por estudantes de uma universidade de Franca sobre o assunto, no qual concluiu-se que “os erros cometidos pelos pais na alimentação de seus filhos não ocorrem por falta de instrução, mas sim, por crenças infundadas e pela ausência de esclarecimentos sobre a nutrição infantil. Acredita-se que por meio de políticas públicas que valorizem a educação nutricional seja possível melhorar o conhecimento dos pais e familiares sobre a alimentação infantil e garantir uma infância e vida adulta mais saudável às crianças brasileiras.”
Bom, e agora, quais são as alternativas?
Primeiramente, precisamos entender que existem uma gama imensa de alimentos coloridos, deliciosos e nutritivos ao nosso alcance e devido a talvez uma rotina de vida corrida, acabamos entrando numa rotina alimentar também.
A ajuda de um profissional de PSICÓLOGO neste caso juntamente com um NUTRICIONISTA é FUNDAMENTAL para revertermos este quadro!
Pois bem, proponho um desafio a todos -picky eaters ou não- vamos INFILTRAR seus maiores inimigos atuais na rotina!
- Se você não gosta de algum tipo de legumes, uma alternativa é misturar por exemplo em uma sopa aquele que você tem mais dificuldade. Cortar o legume bem picadinho e cozinha-lo junto aos demais ingrediente.Se necessário, bater em um liquidificar a fim de formar um creme;
- No caso de dificuldades com folhas por exemplo: espinafre, cozinhar junto ao feijão na panela de pressão e a folha irá sumir, ficando apenas seus nutrientes;
- As folhas também são ótimas aliadas quando pensamos em sucos DETOX!
- No molho de tomate, ponha uma cenoura ou beterraba para cozinhar junto e depois bata tudo no liquidificador formando um creme riquíssimo em nutrientes também!
Eu vou ficando por aqui, para demais dúvidas sintam-se a vontade para peguntar!